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14 avril 2010 3 14 /04 /avril /2010 20:00

Le hlalem au Merguez

A la demande d'explication suplémentaires par Alex je relance cette recette accompagnée de photos et vidéo.


C'est pour faire rire les autres, mais je suis très sérieux.

Freddy, Viviane venez ce soir manger le hlalem (pâtes préparés a la maison) aux saucisses piquantes préparées par votre serviteur et chef cuisinier de haute classe: Nathan, surnommé Vivi.

Les pâtes, elles ont été pétries par la maîtresse de maison, la seule et l'unique, Gisèle Bouhnik, selon la recette qui est passée de mère en fille depuis mille générations, d'après la coutume Tunisienne.



Pourquoi préparer ces pâtes de nos jours, ou on n'a pas le temps de se gratter la tête?

Eh bien! Voila: Gisèle ayant subit une opération dans la plante du pied, a été obligée de se tenir tranquille dans un fauteuil, avec la jambe relevée. Rester tranquille et bien sage, n'est pas du vocabulaire de ma belle soeur. (Ma parole, mon frère Camus tombe toujours sur des panthères.)

Alors elle me demande :

de la semoule (200gr),

de la farine (50gr),

2  cuillèrées à soupe d'huile

et de l'eau selon le besoin de la pâte (un demi verre aproximativement)

et un tamis pour sécher les pâtes au soleil, mais vous pouvez les sécher sur une nappe soupoudrée de semoule au soleil.

une demi cuillère à café de sel.

Elle pétrit et produisant des lacets de pâte, elle les transforme en petits bouts de 1cm et demi, en pressant du pouce et de l'index dans un mouvement virevoltant. Quand c'est prêt elle me demande de laisser sécher au soleil, sur les tamis... Pendant ce temps la, mon frère trottine sur les sentiers de Gimont et bat le foin, et monte sur des échelles et tombe sur une tigresse, et puis tombe d'une échelle. (Voir les aventures de Camus dans Tunecity : Gimont, Eden).

Les saucisses (merguez) proviennent de la boucherie de M. Guez au marché.



-- M. le père Guez, je lui demande, avez vous des merguez?
-- Bien sur! C'est pour frire sur le poêle?
-- Non, c'est pour ajouter au hlalem, ces pâtes préparées à la maison.
-- Hlalem? Cela fait des années que je n'ai pas entendu ce mot. Tenez les saucisses sont à mon compte, et j'apporterai le vin aussi. Ce soir je dîne à votre table.
-- Soyez les bienvenus, vous et votre dame. La maison Bouhnik est ouverte à tous ceux qui ont la nostalgie de la cuisine Tunisienne.

Le père Guez et la mère Guez se sont ainsi invités chez nous, ce soir. (Ceci est un ajout spirituel de Camus : c'était pour rire, le père et la mère Guez n'existent pas, leur vrai nom c'est Seroussi )


Voici la recette des pâtes hlalem.

Les ingrédients :


le-hlamem-avril-2010-003.JPG

Les poichiches

le-hlamem-avril-2010-002.JPG

Les févettes

le-hlamem-avril-2010-002-copie-1.JPG

les lentilles

(Les photos des févettes et lentilles sont prises sous une ombrelle rouge de la couleur de la photo)

le-hlamem-avril-2010-016.JPG

Les hlalems



250 gr de pâtes
1 grand oignon haché
1/2 verre de lentilles vertes
2/3 de verre de pois chiches (les mettre dans l'eau une journée à l'avance, surtout pas de bicarbonate, vous en connaissez les conséquences), sinon pas de câlins le soir du hlalem.

1/2 verre de févettes (il est préférable de bien nettoyer les lentilles, févettes et pois chiches, si vous ne voulez pas tant pis, à vos risques et périls)
1 cuillérée à soupe de paprika piquante pour les amateurs de cuisine tunisienne
Deux à trois tomates, râpées ou bien coupées en quatre.
1 cuillérée à soupe d'extrait de tomates
1 cuillérée à soupe de sel selon les goûts
3 cuillérée à soupe d'huile
1 piment vert nettoyée et ouvert
4 merguez - ou plus si vous êtes gourmands – coupés en morceaux.





Préparation : 



Chauffer l'huile dans la marmite, faire revenir l'oignon, ajouter la paprika, remuer, joindre l'extrait de tomates, remuer, évaporer et ajouter les tomates râpées. (Moi je les aime râpées, mais ce n'est pas obligatoire, vous pouvez les couper en quatre). Après l'évaporation ajouter les féculents et les recouvrir d'eau bouillie. Et s'il manque de l'eau, l'ajout doit être de l'eau bouillie.

Après la cuisson des féculents (si la cuisson a été préparer à l'avance faire venir à ébullition) puis ajouter les pâtes hlalem, le piment et le sel, les quatre merguez divisés. La cuisson terminée laisser les pâtes absorber les liquides pendant une demi heure et servir. N'ayez crainte le hlalem ne refroidit pas de sitôt.


Au lieu de hlalem il est possible de se servir de pâtes achetées dans un supermaché

Je vous conseille de manger en plein air, des fois on transpire dans une pièce fermée. En hiver c'est épatant.

 

Epatant ?

Bon apétit !

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Published by Vivi el diavolo - dans cuisine
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commentaires

Camus 21/04/2010 22:20



C'est un bon plat, mais à manger en plein air, because sa chaleur se répend  dans tout le corps et si on est à l'intérieur on transpire.


Vous êtes avertis. En hiver ce n'est pas mal du tout.



Vivi el diavolo 22/04/2010 07:48



exact Camus c'est ce que je disais a Lhassa



Lhassa 18/04/2010 07:42



Un de ces quatres je ferai ta recette, j'aime bien ce genre de plats, ça a l'air bon en plus. Bizxouuuu Vivi et Camus



Vivi el diavolo 22/04/2010 07:36



Plat a conseiller dans des journées fraiches



durdan 15/04/2010 20:16



bin quand t'as mangé ça ,mon gaillard ,t'es tranquille côté féculents,sucres lents


ça m'rappelle la tafina de shabbat au Maroc. Bon ,y avait pas d'merguez mais après ,tu pouvais jeûner pendant 2 jours


Ps Laroussi (les merguez) c'est un nom pas mal pour un charcutier



Vivi el diavolo 17/04/2010 11:22



Ah pour le nom du charcutier je l'ai changer pour ne pas mettre son vrai nom, mais avoue que père et mère guez s'adapte très bien a l'article.


J'avais publié cette nouvelle sur un forum tunisien et un Guez a bien apprécié l'adaptation du nom. Même si il était question de ses parents dit-il.



Xéna 7 15/04/2010 08:02



Jolie leçon de cuisine avec l'humour de Vivi en  plus génial!!!!!


Tu vois j'aurai du faire comme le pèrre Guez et la mère Guez, venir mangé avec vous ce soir là ........


Pleins de bisous



Vivi el diavolo 15/04/2010 08:32



Vas y ma fée essaie ce plat tu m'en donneras des nouvelles, tu n'es pas obligée de faire les pâtes, ceux achetées conviendrons très biens.


Le plat lui même n'est pas difficile a préparer.


Je l'ai fait moi même a maintes reprises, sans les pâtes bien sûr, qui étaient préparées à l'avance ou bien achetées du magasin.


Bisous


Vivi



alex 15/04/2010 01:54



encore merci pour les photos et la vidéo, c'est idéal pour comprendre un geste simple mais subtil comme celui-ci !


il me reste quelques petites questions (si ça ne vous embête pas !) concernant le séchage des pâtes :


- combien de temps doit-on laisser sécher les pâtes avant utilisation ?
- si on a pas de soleil, pensez-vous qu'on puisse les sécher au four doucement ?
(dans le nord de la France, le soleil n'est pas très présent...)
- peut-on éventuellement les conserver ?


en tous cas je vous promets de poster un commentaire dès que j'aurai reproduit cette recette chez moi !


miam !



Vivi el diavolo 15/04/2010 08:27



Bonjour Alex chez nous en général quelques heures suffise pour les sécher, je pense qu'il est possible de les faire sécher a la maison mais cela exigera plus de temps et leurs gout sera moins bon


Quant à votre idée qui me semble bonneet après avoir prit conseil avec ma belle sœur qui dit qu’elle n’a jamais essayé cette possibilité, ùais  cela est peut-être essayé Le plat lui même est
très délicieux qu'il soit avec de pâtes préparées à la maison ou avec d'autres achetées au magasin.


Je pense que vous pouvez l’essayer avec des pâtes achetées et attendre des journées plus chaudes.


J’attendrais donc votre avis après expérience, en attendant à plus tard !


vivi


Voilà un genre de pâtes que vous pouvez essayer ce plat.






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Mes principaux loisirs sont l'informatique,lecture télé et surtout m'amuser.
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